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건강/건강식품

구기자(고지베리)의 효능과 자주 먹어야 하는 이유

요즘 날씨가 갑자기 추워져 감기 걸리기 쉬운 날씨입니다. 이럴 때 일 수록 몸에 좋은 것을 먹는 것이 중요한데요 오늘은 구하기 쉽고 미란다커와 마돈나의 미적 비결, 진시황의 불로초라 불릴 정도로 몸에 좋은 구기자의 효능과 먹는 방법을 구체적으로 알아보겠습니다.

 

- 구기자의 효능 

 

구기자는 구하기 쉽지만 어디에 좋은지 잘 모르는 분들이 많습니다. 특히 중장년층에게 좋은 점이 많아 새롭게 떠오르고 있습니다.

 

① 피로회복

 

 

구기자는 피로 해소에 도움을 줍니다. 환절기 때 누구나 계절의 변화 때문에 극심한 피로를 느끼게 됩니다. 그로 인해 일의 효율이 떨어지곤 합니다. 구기자는 생리활성물질인 아미노산, 비타민, 무기질이 풍부하여 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

② 눈 건강

말린 구기자를 만져보면 진득한 것을 느낄 수 있는데 그것이 구기자의 진액입니다. 구기자는 간과 신장의 기능을 보호하고 체액을 채워줍니다. 베타카로틴과 제아잔틴 성분이 풍부하여 노화로 인한 안질환(초기 백내장)을 예방하는데 탁월한데 꾸준히 차로 달여서 정수기 물처럼 마시면 특히 안구건조증에 효과가 좋습니다. 사무용 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 보는 사람이 마시게 되면 평소보다 눈이 좋아지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

③ 간 건강

구기자는 잦은 음주를 하는 사람이나 간 질환을 가지고 있는 사람에게 도움을 줍니다. 베타인 성분이 풍부하여 지방간을 예방하고 간세포 및 신장세포 재생을 촉진시켜 줍기 때문입니다. 이러한 이유로 피로 해소에 도움을 주는 것입니다.

 

④ 혈관 건강

고혈압, 혈관건강, 혈당관리에 좋습니다. 베타인 성분이 혈압강하 작용을 하고 스코폴레틴 성분이 저혈압 예방작용을 하여 혈압 관리에 도움을 줍니다. 또한 루틴, 제아잔틴, 리놀렌산 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 하여 피부에 쉽게 멍이 드는 것을 막아 줍니다. 마지막으로 베타인 제아잔틴 성분이 혈당을 떨어뜨려주기 때문에 혈당관리에 도움을 줍니다.

(단, 고혈압이나 저혈압 약을 드시는 분은 조심하셔야 해요)

 

⑤ 피부 미용

피부가 상하는 이유는 스트레스로 생기는 화학물질과 자외선 때문입니다. 구기자에는 항산화, 항노화 물질이 풍부하여 피부가 노화하는 것을 방지하고 레모X 의 효능과 같이 자외선으로 인해 생기는 기미, 주근깨, 피부 색소 침착을 완화시켜 줍니다.

 

구기자 부작용

 

구기자는 독이 없어 부작용이 거의 없지만 찬 음식을 먹었을 때 탈이 나는 사람은 조심해야 합니다.

평소에 찬물을 마시거나 아이스 아메리카노, 아이스크림을 먹으면 배탈이 나는 사람은 장기간 복용 시 설사를 할 수 있습니다. 하지만 성질이 따뜻한 산수유와 오미자를 같이 먹어주면 완화가 된다고 합니다.

 

구기자 먹는 법 (구기자차 끓이는 법)

 

1. 물 2리터에 구기자 종이컵 한 컵(50g)을 넣습니다.

2. 가스레인지 1단 인덕션 3~4단 정도로 끓여줍니다.

3. 30분 후 불을 끕니다.

 

정말 간단하죠? 사실 건강에 좋은 음식은 만들거나 사는 것은 쉽지만 꾸준히 먹는 것이 힘듭니다. 그래도 건강이 최고의 재산이라는 말을 마음에 새기며 계속 실천하시길 바랍니다.