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건강

산수유의 효능과 부작용, 먹는 방법

 

안녕하세요 몽이예요 요즘 날씨가 추워지면서 호흡기 질환이 생기기 쉬운 계절이 됐습니다.

 

아시다시피 날씨가 추워지면 심혈관계 질환이 생기기 쉬운데요

 

오늘은 "동의보감에 고혈압, 당뇨병, 부인병, 신장에 효능이 좋다." 나와 있는 산수유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

성질은 약간 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 떫습니다.

 

산수유 효능

 

항염증 작용과 면역억제 작용

 

자가항체의 생성을 억제하여 몸에 염증과 손상을 일으키는 류머티즘과 같은 질병을 억제하는 효과가 있습니다.

 

콜레스테롤과 중성지방수치 감소

 

심기능과 심혈관기능 향상과 동맥경화 예방에 효능이 있어 결과적으로 고혈압에 도움을 줍니다. 

 

혈당강하작용

 

혈당 수치를 안정화에 효능이 있어 혈당조절에 도움을 줍니다.

 

생리기능 강화와 정력증강

 

자양강장제의 역할을 하여 생리기능 강화 및 남성과 여성의 기력 증진에 도움을 줍니다.

 

콩팥(신장)의 기능을 좋게 해 줘 야뇨증(소변을 자주 보는 현상)과 요실금에 도움을 줍니다.

 

노화방지 및 피로 해소

 

엽산, 아연, 니아신, 사포닌, 사과산, 비타민C 칼슘 등 몸에 좋은 영양소가 많아

 

생리활성 작용과 항산화 작용을 통해 피로회복과 노화를 방지해 줍니다.

 

 

산수유 먹는 법

산수유 차 끓이는 법

 

재료 : 물 2L와 산수유 30g

 

1. 산수유의 씨앗을 제거하고 깨끗이 씻는다.

 

2. 기름을 두르지 말고 프라이팬에 타지 않게 볶는다.

 

3. 물을 끓이고 산수유를 넣어준다.

 

4. 끓을 듯 말듯한 불로 1시간 정도 우려낸다.

 

5. 끓여낸 차를 식힌 후 물병에 담아 물 대신 마신다. (꿀을 넣어주면 떫은맛이 사라집니다.)

 

TIP)

 

마시면 처음에 떫은맛이 나는데 이것이 싫다면 꿀을 넣어줍니다.

 

구기자는 성질이 차고 산수유는 성질이 따뜻하여 같이 먹으면 끓여먹으면 좋습니다. 재료는 구기자, 산수유 15g씩 넣고 물 2L입니다.

 

 

2020/11/04 - [건강/건강식품] - 구기자(고지베리)의 효능과 자주 먹어야 하는 이유