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요리

김장김치와 함께먹는 압력솥 수육 삶기

안녕하세요 몽이예요~! 요즘 김장철이라 주말마다 무척 바쁜 시즌이에요

 

그래도 김장철에 빠질 수 없는 메뉴가 있죠

 

바로 수육인데요 김장김치에 싸먹으면 정말 맛있습니다.

 

오늘은 돼지 수육 맛있게 삶는 법에 대해 말씀드릴게요. 

 

 

재료

 

압력솥 ?

미박 삼겹살 2kg

마늘 12톨

양파 2개

1대

월계수 잎 4장

후추 10알

커피 한잔 카누 아메리카노 한 봉지

쌈장 4스푼 또는 된장 2스푼

소주 또는 청주 또는 맛술 종이컵 한 컵

 

순서

 

1. 삼겹살 껍데기 부분을 시어링 해줍니다. 갈색에 가깝게 되도록 해주세요 삶았을 때 쫄깃쫄깃 해집니다. 굽는 시간이 짧아질 수 있게 사진처럼 중간을 썰어서 구워 주세요

 

 

2. 엄청난 풍미를 위해 양파, 대파, 마늘을 따로 볶아줍니다. 이때 돼지기름 쓰셔도 되고 버리셔도 됩니다. 

단 기름에 볶으면 풍미가 더 좋아요. 삶을 때 야채의 풍미가 고기에 녹아듭니다. 간혹 금방 타버려서 놀라기도 하는데 조금은 타도 탄맛이 나지 않는답니다. 불맛이 나요.

 

3. 시어링 된 고기와 볶은 야채를 넣고 쌈장을 풀어줍니다. 후추, 월계수 잎, 소주를 넣어줍니다. 아까 놔줬던 파뿌리도 꼭 넣어주세요 파뿌리는 시원하고 얼큰한 맛을 내주기 때문에 수육 맛을 한 단계 업그레이드시켜줍니다. 

 

4. 압력솥에 넣고 끓여줍니다. 시간은 40분이면 충분합니다. 10분쯤 지나고 추가 돌아가면 불을 중불로 낮춰 20분 삶아주고 마지막에 불 끄고 10분 정도 뜸 들여주면 돼지수육이 완성됩니다. 수육이 완성되면 바로 썰지 말고 꺼내서 10분 정도 식혀 줍니다. 

 

5. 10분이 지난 후 껍데기부터 고기 방향으로 썰어줍니다. 예쁘게 썰린 수육 사진을 친구들에게 자랑합니다.

 

6. 마지막으로 김치와 함께 플레이팅 하면 끝입니다. 김치의 시원한 맛과 삼겹살의 고소한 맛이 만나 꿀 조합이 탄생합니다. 여기에 요즘 제철인 굴로 담근 굴김치와 같이 먹으면 정말 맛있어요.

 

 

코로나로 힘든 요즘 저녁 메뉴로 힘이 솟아나는 압력솥 수육이 좋습니다. 평일에 시간이 없다면 주말에 김장하면서 수육 삶으세요 입이 즐거워질 겁니다.

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