본문 바로가기

건강/건강상식

환절기 알레르기 비염에 참 좋은 음식과 참 나쁜 음식

저는 가을만되면 항상 알레르기 비염을 달고 살았답니다. ㅠㅠ 면접, 모임, 일할 때 얼마나 불편했는지 몰라요 그래서 몇 년 동안 마음먹고 식이요법과 간단한 행동을 통해 고쳐보려고 노력한 결과 예전보다 많이 나아지게 되었지요 ㅎㅎ 비염에 좋은 음식들과 비염에 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알려 드리겠습니다.

 

비염은 말 그대로 코안에 있는 점막에 염증이 생긴 것인데요 먼저 점막에 생긴 염증을 줄여주는 좋은 음식을 알아보겠습니다!

 

 

#배 #제철과일

배는 감기 및 기관지 질환 개선 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방은 물론 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있는데요 가을에 제철을 맞은 배를 섭취하는 것은 어떨까요?

 

도라지

 

#도라지 #혈관튼튼

도라지는 기침, 가래 등의 염증을 줄여주고 해열작용을 함으로써 감기 개선 및 예방에도 뛰어나다 알려져 있는데요 또한 도라지는 콧속 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 비염에 좋은 효과가 있습니다.

 

대추

 

#대추 #천연소염제

세 번째 음식은 아시다시피 염증성 질환에 잘 알려진 대추입니다! 소염진통작용이 있어 각종 염증에 효과가 있음은 물론 성질이 따뜻해 면역력 향상에도 좋다고 알려져 있습니다. 대추꿀차를 만들어 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다!

 

생강

#생강 # 항산화제

생강은 진저롤이라는 강력한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 항산화제가 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다. 일교차가 큰 가을에 약대신 꿀과 생강으로 최고의 면역 음료인 생강 꿀차를 만들어 드시는 것은 어떨까요? 아침에 보온병에 한병 타서 가면 하루 종일 든든할 거 같습니다.

 

환절기 시작부터 저는 집에서는 도라지 배즙을 먹고 회사에서는 커피 대신 생강 꿀차를 마시며 관리했고 더 중요한 건 비염에 좋지 않은 음식을 먹지 않기 위해 노력했어요. 어떤 음식들을 피했는지 알아볼게요!

 

음료

가공음료에는 대게 설탕이 30g쯤 들어있습니다. 이는 만성 염증을 유발하는 내장지방을 축적시켜 비염을 악화시키게 됩니다. 대표적인 예로 탄산음료와 카페에서 판매하는 라테와 제조음료가 있겠습니다.

 

술은 혈관운동성 비염을 일으켜 콧속 혈관이 확장되고 점막에서 콧물 분비가 왕성해져 코가 막히고 콧물이 흐르게 됩니다. 그런 이유로 술을 피하는 게 좋습니다. 만약 술을 마셔야 한다면 증상을 완화하기 위해 술을 평소의 3분의 1만 마시고 미지근한 물을 많이 마시길 바랍니다.

 

햄, 가공육

햄, 소시지는 평소 반찬으로 즐겨 먹는 음식인데요 자주 섭취하게 되면 포화지방산이 장내 염증을 촉진시킵니다. 장내 염증은 몸의 면역력과 관련이 있어 염증이 생기게 되고 면역력이 떨어집니다.

 

이처럼 설탕이 들어간 음료와 햄, 소시지 같은 가공육은 체내 염증 수치를 높여 비염을 악화시킨다 해서 최근에 많이 줄이도록 노력했답니다. 그리고 커피와 케이크가 정말 나쁘다고 해서 카페에서 커피랑 케이크를 먹는 것이 낙이었는데 환절기에는 줄이고 있어요 ㅠ 대신 환절기에는 회사에서 커피 대신 따뜻한 대추 생강 꿀차 한잔 하는 거 추천드립니다.

 

또한 비염을 이기기 위해서 생활 습관이 중요하다 생각합니다. 약이나 좋은 음식을 많이 먹어도 생활습관이 따라주지 않으면 잘 낫지 않고 이것이 악순환이 되어 만성 비염으로 발전할 수 있기 때문입니다. 어떻게 하면 비염을 이길 수 있을 까요? 내일은 '비염에 좋은 생활 습관'에 대해 다음 포스팅에서 다루도록 하겠습니다. 내일 포스팅을 기다려 주세요!

 

오늘 하루 감기 조심하세요! -건강학사-